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綾瀬はるか 天然 ケンタッキーフライドチキン


綾瀬はるか 天然 ケンタッキーフライドチキン

それは、10月23日水曜日のこと。


あの綾瀬はるかが、外食チェーン「ケンタッキーフライドチキン」(日本ケンタッキー・フライド・チキン)のクリスマスキャンペーンの新CM発表会に登場。

そこには、もうすでにNHK大河ドラマ『八重の桜』の撮影を終えて安堵したのか、"和製ジャンヌ・ダルク"に象徴されるような、武家の娘にふさわしき和装、戦闘に臨むにふさわしき男装、明治時代の文明開化にふさわしき洋装、といった出で立ちのヒロインはもういない。

代わりに、クリスマスのお祝いをするのにふさわしい、羽根がついた妖精サンタそのものが、いるだけだった。


その場では、「妖精サンタはマジックができそうなので、魔法をかけてマジックをしたいと思います」として、マジックを初披露。

妖精サンタの「種も仕掛けもございません」との前置きからの勢いで、「メリーケンタッキークリスマス!」と言い間違えながらも、「ジャガジャガジャーン! ケンタッキーメリークリスマス! ふう~」と“呪文”を唱え、何も入っていない筒の中からクリスマスツリーのオーナメントを取り出して、満面の笑み。

ただ、マジックを"成功"させても、"オーナメント"を「オートメントです」と言い間違えては、相変わらずの"天然"ぶりで、集まった報道陣からは温かい笑い声が...。


その新CMの放送は、11月14日水曜日から。

妖精サンタの姿の綾瀬はるかが、クリスマスの夜にケンタッキーを口にして楽しむ家族の幸せそうな様子を温かく見守るという内容とのことらしく...。

見るからに身も心も温まりそうな予感。



ただ、

素朴な疑問として、

フライドチキンには、何を使うのかなあ?

CMにせよ実際の販売にせよ、名のごとく鶏肉の唐揚げの骨付きを、いつものように使うことになるんだろうかなあ。



そう思う中、THE MEAT GUYが「ケンタッキーフライドチキン風」と称して、スペイン産ウサギ肉を活用したレシピの紹介が...。

そのウサギ肉とは、中抜き丸々一匹の約1㎏(ストック用に一部内臓あり)で、毛処理済の皮なし。
要冷凍-18℃以下による流通。

スペインの広大な土地で生産された"ラパン"という肉質は、運動量が多く、非常にしっかりとしているらしく。
味質もフランス産に引けを取らずに、とても淡白で食べやすく、適切な価格という。


レシピとしては、3通り。


『うさぎのローストレシピ』

要注意は、脂肪が少ないゆえの焼き過ぎ。

[材料]
オリーブオイル......................................................................小さじ1
The Meat Guyオリジナルステーキスパイス...........................小さじ2
兎丸..........................................................................1バニーラビット
又は
兎の脚(もも肉).............................................................................4本

[作り方]
ウサギ丸々1匹を活用する場合は、腎臓、心臓など付いている内臓を除去。
お好みでストック用やいたずら目的(!?)にも使えるという。
頭はお好みで除去。
(あまり肉は付いていない。うさぎと目を合わせても問題がない場合、そのままで調理)

1.ざっと洗い流し、水分を拭き取る。
2.ステーキスパイスミックとオリーブオイルをミックスして、うさぎ全体に塗る。
3.オーブンを予熱する間、10-15分常温で肉をねかせる。
4.予熱完了後、約180℃のオーブンで45分~1時間焼く。
 一番厚みのあるモモ肉の中心が約70℃になっていれば焼き上がり。
(肉温計はこちらから購入可能)
5.上手に焼けたら、写真撮影も楽しめるという。
※頭部を残した場合、うさぎさんに蝶ネクタイをさせてあげるとかわいい写真に!

お召し上がりは、お好みのティッピングソースなどで。
特に、ハニーマスタードがオススメとのこと。


『ケンタッキーフライドチキン風フライドラビットレシピ』

フライドウサギも美味で低脂肪で健康的。

[材料]
小麦粉..................................................................................1カップ
コーンスターチ....................................................................1/2カップ
卵(よくかき混ぜたもの)...............................................................2個
The Meat Guyオリジナルステーキスパイスミックス................小さじ2
ホールラビット(ウサギ丸)............................................1バニーラッビト
又は
兎骨付きもも肉(ラパン骨付きレッグ).............................................4本

[作り方]
頭部はお好みで除去。
(あまりお肉は付いていない。うさぎと目を合わせても問題がない場合、そのままで調理)
1匹丸ごと活用の場合、頭部除去の両手両脚を伸ばしたうつ伏せの状態で、右肩・左肩・胴体・右股関節・左股関節と、5ヶ所切断の6体に。

1.ざっと洗い流して、水分を拭き取る。
2.3つの容器にコーンスターチ、かき混ぜた卵、ステーキスパイスと小麦粉を合わせたものを用意。
3.コーンスターチ→卵→小麦粉の順番に付けて、余分な粉を除去。
4.約180℃に熱した油で、きつね色になるま揚げる。
5.油が飛んでしまった場合、キッチンの掃除をしてくれる人が必要に。
6.綺麗に揚がったら、写真撮影も可能。


『ウサギシチューレシピ』

[材料]
小麦粉...............................................................................1/2カップ
ベーコン...............................................................................200gm
ベビーポテト.............................................................................12個
(又は普通のジャガイモ4個ぐらい)
にんじん....................................................................2カップ(角切り)
たまねぎ..................................................................1カップ(スライス)
トマト角切り.......................................................1カップ(缶詰でもOK)
赤ワイン................................................................................1カップ
The Meat Guyのオールマイティースパイスミックス.................小さじ3
うさぎ肉丸..................................................................1バニーラビット
又は
ウサギ肉(骨付きもも肉)...............................................................4 本

[作り方]
赤ワイン1本を開けて、1カップは料理用にキッチンに。
頭部はお好みで除去。
(あまり肉は付いていない。うさぎと目を合わせても問題ない場合、そのままで調理)
1匹丸ごと活用の場合、(先の『ケンタッキーフライドチキン風フライドラビットレシピ』同様)頭部除去の両手両脚を伸ばしたうつ伏せの状態で、右肩・左肩・胴体・右股関節・左股関節と、5ヶ所切断の6体に。

1. ざっと洗い流し、水分を拭き取る。
2. カットしたウサギ肉に粉付け。
3. ベーコンを角切りにします。
※特に、ベーコンは重要なシチュー材料。
  ベーコンが美味しければ美味しいほどシチューも美味しいものに。
4. ベーコンがきつね色になるまで厚手の鍋で焼き上げ。
  焼き上げ後、ベーコン取り出し。ベーコンから出た脂は残す。
5. ウサギ肉も同様、きつね色になるまでベーコンの脂で焼き、鍋から取り出す。
6. 玉ねぎも同様、ベーコンの脂(足りなければ、オイル追加)でキャラメル色になるまで炒める。
7. スパイス加える。
8. 料理用に置いておいた赤ワイン1カップを鍋入れ。
9. ウサギとベーコンを鍋に戻す。
10.トマトを加え、ウサギが隠れるぐらいの水を加える。
11.しっかりと蓋。
220℃のオーブンで約1時間15分焼燃焼また同時間弱火で煮込む。
12.ジャガイモとにんじんを加え、約20分又は野菜が好みの硬さになるまで煮込む。
13.綺麗に出来上がったら、写真撮影可能。



もし、綾瀬はるかが、いつものような"天然"ぶりで、CMなどで紹介してくれたら、どれだけの人が注目するだろうかなあ。

やはり日本では、国内での捕獲後の流通体制が確立されていないゆえに、難しいのだろうか?

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2013-10-25 | 共通テーマ:日記・雑感 | nice!(0) | コメント(0) | トラックバック(0) | 編集

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